« 次のイベントは2ヵ月後 | トップページ | 可愛いお客さま »

2006年5月30日 (火)

お助け隊:レタス様

2006530

■息子二人とダー様の3人分■
・エビ入りハンバーグ(スーパーで1個80円で売ってました。青海苔マヨを仕上げに絡めてます)
・茄子のベーコン巻き(まずい…もう作らない…)
・かぼちゃの煮もの
・きんぴらごぼう

※息子達のご飯は間におかか昆布、上にはふりかけを。次男坊のふりかけは少なめにして梅干しを。
※ダー様のご飯は梅干しのみです。

20065302

うーん。マジでアップするのが嫌になるような色合いでしたが、冷蔵庫に入れてあったレタスを思いだして、私にしては珍しくお弁当にレタスを敷きました。いやー、これだけで気分が明るくなりましたよ。レタス無しの時よりも数段レベルアップしたように見えます(笑)。ええ、見えるだけですが…。お助け隊:レタス様、ありがとう!

そして、何を思ったか、ナスを薄切りにして焼き、やはり軽く焼いたベーコンで巻いてみました。ナスには塩コショウをしてありますが、灰汁を取らなかったせいかしら。すっごくマズイですでも入れちゃう、ごめんな~~みんな~~

|

« 次のイベントは2ヵ月後 | トップページ | 可愛いお客さま »

お弁当2006年度(高2・中3)」カテゴリの記事

コメント

お久しぶりで~す♪
なすのベーコンまきまき、ダメだったの?(笑)
なかなか手が込んでそうなのに・・・(残念!)
おかずの組み合わせがなかなか決まらない日ってあるよね。
考えれば考えるほど頭の中でバラバラになっちゃう感じでさ(笑)
でも、ともちんさんのはちゃ~んとまとまってるよ!

レタスはなかなかのお役立ちアイテムだわ。
あれ一枚で、お弁当全体に「みずみずしさ」と「立体感」が生まれるのよね!

投稿: yunko33 | 2006年5月30日 (火) 13時36分

うんうん!数段レベルアップしたように見えます!(笑)きっと、お味も美味しいよ!しかし、おなすは、もう作らない!と断言するくらい(笑)まずかったの?参考になりました(笑)でも、結構好評かもよ~(^-^)

↑のyunkoさんの、「みずみずしさ」と「立体感」って、料理評論家のようなスバラシイコメントだね!感心!

投稿: mammy | 2006年5月30日 (火) 16時51分

>yunkoさん
こんばんは~♪うん、何かね苦々しい味がしたのよ(笑)。きっと水につけて灰汁を取らなかったからかなと思ったのよ。でもベーコンと茄子って合うはずだよね(笑)。茄子になかなか火が通らなかったのも、眠い朝にはきつかったわ~。

レタスね、皆さん上手く使うじゃない~。私は滅多に使わないのでいつも感心して見てたんだ~。今日は本当に彩りで助かったよ。立体感、本当だ、感じるよね♪


>mammyさん
わはは、でしょでしょ?このまま何も入れずに、二度寝で布団に入るか、何か手を加えるかすごく悩んだのよ(笑)。よかった~、レタス様♪

投稿: ともちん@管理人 | 2006年5月30日 (火) 20時35分

ともちんさん、こんにちは。 今日はともちんさんの玄関から入りました(笑)
ナスとベーコンの相性はばっちりだと思うんですがー、どうしてでしょうね。我が家も傷めたり揚げたり油を使うときはあく抜きしませんし。

レタスの威力もすばらしいですが、パセリもバカにできないですよ~。
それでそうしたお弁当の小物(笑)こそがキッチンガーデンとして最適というので、お弁当つくり人はけっこうパセリを育ててるんじゃないかな(と勝手に決める。お嫌いだったらごめんなさいね)
パセリに似ているブロッコリーも使えます。

投稿: 蓮見 | 2006年6月 3日 (土) 17時56分

★蓮見さん
こんばんは~。あはは、玄関からいらしてくださったのですね、ありがとうございます(^-^*)
そうですよね、茄子とベーコンはパスタでも使ったりするからあうはずなんですよ。見るからに美味しそうなナスだったんですが…。もうちょっとしっかり塩コショウでもしておけば良かったのかしら…うーん。

あ、パセリ!パセリの存在をすっかり忘れてました。便利ですよね、きっと。火を通さなくてもいいし、ちょっと隙間にさし入れれば良いんだし。これは早速買わないと(笑)
私自身が好きじゃないものって、ついつい買わずに存在を忘れてしまいますね(実は私はパセリが苦手です)。息子達は嫌がらずにレストランで出る付け合わせも食べちゃってるので大丈夫でしょう♪ブロッコリーも嫌がらずに食べてくれるので助かってます~。

投稿: ともちん@管理人 | 2006年6月 3日 (土) 23時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 次のイベントは2ヵ月後 | トップページ | 可愛いお客さま »